u «ЖЕЛТЕНЬКИЕ ТЕТРАДКИ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Внимательный исследователь текста книги историк Б. М. Волин объясняет это тем, что Ленин употребил вы­ражение «сноски» в смысле «отсылки», а такие отсылки читателя ко второму выпуску имеются не только в тексте первого, но и третьего выпуска. В конце первого выпуска, говоря о необходимости научного, марксистского анализа современного буржуазного режима, Ленин добавляет: «Г. Михайловский может, конечно, уверять читателей «Русского Богатства», что усвоение этого анализа не тре­бует ни знаний, ни работы мысли, но мы видели уже у него самого (и увидим еще больше у его сотрудника эконо­миста) такое грубое непонимание азбучных истин, уста­новленных этим анализом, что подобное заявление в со­стоянии вызвать, разумеется, только улыбку» '.

Лопни не называет здесь даже фамилии «сотрудника экономиста». Но отсылка: «Увидим еще больше» — явно говорит о том, что одной из главных тем второго выпуска был разбор ошибочных взглядов народнического социолога и публициста С. II. Южакова па законы развития капи­талистического общества.

«Мы ниже еще встретимся с этой ребячьей идеей на­ших «друзей народа»» 2,— сообщает Ленин в другом месте первого выпуска, критикуя утверждение Михайловского, что в России якобы нет «своего собственного» капитали­стического производства. «Ниже», видимо, означает — во втором выпуске. Кого из приверженцев Михайловского имел в виду Ленин, нетрудно угадать. Именно Южаков развивал на страницах «Русского богатства» (1893, № 12) «ребячью идею», что капитализм якобы не оказывает ни­какого влияния на развитие кустарных промыслов. И Ле­нин во второй части своего труда показал всю смехотвор­ность и несостоятельность этой идеи.

«Мы, впрочем, еще ниже увидим, что это — постоянная и, последовательнейшая тактика «друзей народа» — фари­сейски закрывать глаза на невозможное положение тру­дящихся в России» 3.