u «ВЫ ЧУТОЧКУ ПЕРЕКОНСПИРИРОВАЛИ...»
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Если судить по количеству подчеркиваний — в сорока шести местах, одной или двумя чертами, — письмо без подписи не только было прочитано, а можно сказать, изу­чено Владимиром Ильичей. Подчеркнутыми оказались и те скупые сведения, которые осторожный автор все же со­общал о себе. Ведь Владимиру Ильичу важно было знать, кто ему пишет. Но эти подчеркивания как раз и подтвер­ждали слова Ленина о том, что он не сразу отгадал имя конспиратора. И после того как это имя было наконец установлено, ни Ленин, ни Крупская из конспиративных соображений не сделали никаких пометок на оставшихся в Кракове подлинниках.

Кто же был этот человек?

Департамент полиции решил, что Крупская отвечала из Кракова на письмо бежавшего из ссылки московского большевика Яковлева. Однако не было ли это предположе­ние таким же ошибочным, как и догадка относительно ав­тора ответа.

Предположение это было действительно опровергнуто дальнейшими исследованиями, предпринятыми старшим научным редактором журнала «Исторический архив» — Анной Моисеевной Володарской.

В Институте марксизма-ленинизма А. М. Володарская участвовала в подготовке к печати 19-го тома Сочинений В. И. Ленина, в котором опубликованы его произведения, написанные в краковско-поронинский период. Потом она перешла на работу в редакцию журнала «Исторический архив» и продолжала изучать деятельность Ленина в годы назревания предвоенного революционного кризиса; именно этой теме она посвятила свою монографию.

Во время работы над 19-м томом Володарской приходи­лось обращаться за консультацией к старому большевику Григорию Ивановичу Петровскому, не раз ездившему в Краков и Поронин для участия в заседаниях ЦК и сове­щаниях с депутатами Думы и там встречавшемуся с В. И. Лениным.