u СКВОЗЬ СТРОКИ КОНСПЕКТОВ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

«Мы послали телеграмму,—смысл ее понятен — согла­сие». Этими словами начинается письмо, отправленное из Мюнхена в Баку вслед за телеграммой. В нем Ленин подробно перечисляет преимущества пользования матри­цами: «1) Не надо иметь шрифта, 1а) Гораздо скорее, 2) Меньше людей — значит безопаснее в конспиративном отношении, 3) Газета будет иметь вид заграничной, что опять-таки в видах конспирации гораздо удобнее». Это письмо было послано Коняге После его ареста в почто­вом ящике «Искры» появилось сообщение2, из которого видно, что Ленин вел переписку с Кецховели. Из этого же сообщения вытекает, что какие-то письма, возможно, не дошли до адресата.

«Отцу Нины. Письмо получено. Дайте адрес для пи­сем. Старый не годится» 3. Однако ни одно письмо Влади­мира Ильича к «отцу Нины» не найдено.

,   1 Л. Е. Гальперину.

2  См. «Искра», № 18, 10 марта 1902 года.

3  «Пролетарская революция», 1928, № 1(72), стр. 167.

4  Эта кличка потом была переделана в фамилию Пятницкий.

В отчете Крупской говорится и о берлинской тран­спортной группе, организовавшей несколько путей, «ко­торыми за последние месяцы прошло более 45 пудов». Вследствие большой протяженности русско-германской границы Ленин уделял ей много внимания. «Кожа» шла через Юрбург, Калиш, Вилькомир на Вильно и Ковно. Искровец Тарсис, недавний портновский подмастерье из местечка Вилькомир, по кличке «Пятница» 4, использовал все лазейки. Это он завел в Тильзите знакомство с пред­ставителями тайной литовской организации, перебрасы­вавшей в Россию запрещенные царскими властями рели­гиозные книги. У этой организации было много тайных складов. Вместе с литовскими молитвенниками в такой же упаковке переносили теперь через границу «Искру» и «Зарю». Этим путем удавалось перебрасывать много ли­тературы, но она застревала на складах, так как постав­щики молитвенников не торопились. А более оперативный способ доставки «Искры» — в чемоданах — к этому вре-