u СУДЬБА ОДНОЙ ПЕРЕПИСКИ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Председатель совета Истпарта, заведовавший раньше редакционным отделом партийного издательства «Впе­ред», Михаил Степанович Ольминский однажды расска­зал ей, что в 1906 году, то есть через восемь лет после ут­раты корзины с черновиками Федосеева, кто-то принес в это издательство большой пакет с его рукописями. Одна из них представляла собой толстую тетрадь без обложки. Это была работа о состоянии крестьянского хозяйства до реформы 1861 года. Вполне законченный ценный труд тут же был отдан в набор, но вскоре в издательство нагря­нула полиция и после тщательного обыска унесла с собой все рукописи. Так как их не удалось нигде найти и после революции, Анна Ильинична предполагает, что эти руко­писи Федосеева сгорели в феврале 1917 года при пожаре архива судебной палаты, разбиравшей дело издательства «Вперед»

Проанализировав разноречивые сведения о судьбе ру­кописей Федосеева, Сергиевский пришел к выводу, что ходившие по рукам случайные ранние списки отдельных глав его основного труда все же могли где-нибудь сохра­ниться 2.

1  См. «Федосеев Н. Е.». Сб. Истпарта, стр. 18—19.

2  См. там же, стр. 111.

По словам бывшего директора Музея революции ста­рого большевика С. И. Мицкевича, рукопись работы Федо­сеева о падении крепостного права имелась также в неле­гальной библиотеке московского марксистского кружка. Мицкевич получил ее в Нижнем Новгороде от близко знавшего Федосеева по Владимиру судебного работника С. П. Шестернина. Значит, мог уцелеть где-нибудь и один из тех ранних списков, на полях которого делал свои по­метки Ленин.