u СУДЬБА ОДНОЙ ПЕРЕПИСКИ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

«Вся переписка Владимира Ильича с Николаем Евгра-фовичем велась исключительно через Гопфенгауз, которая переписывала своей рукой все письма и отметки на ру­кописях, сделанные Владимиром Ильичей». Это свиде­тельство встречавшегося с Лениным в те годы самарского учителя Белякова указывает еще одно направление для поисков.

«Тюремная невеста» Федосеева, через руки которой прошла почти вся его переписка с Владимиром Ильичей, могла бы в свое время дать ценные сведения о судьбе многих рукописей обоих корреспондентов и снятых ею с них копий. Но она не успела это сделать. В тот день, ко­гда ворхоленские ссыльные гурьбой отправились в поли­цию, чтобы заявить о смерти Федосеева, они узнали там сильно взволновавшую их новость. Из Петербурга в Вер-холенск пришло разрешение на переселение туда Марии Германовны Гопфенгауз, отбывавшей в Шенкурске ссылку но делу Федосеева. Этого разрешения она добилась как его невеста при условии, что скоро станет его женой. Пе­ред своим отъездом из Шенкурска Мария Германовна по­лучила письмо от Николая Евграфовича, в котором он ей писал то же, что просил передать и Владимиру Ильичу: «Умираю, пе потеряв веры в будущее». «Поддерживать в себе эту веру» была его последняя просьба к ней и к ее товарищам по ссылке. Душеприказчица Николая Евгра­фовича выполнила его желание — рассказала об этом письме ссыльному Григорьеву, бывшему участнику федо-сеевского кружка в Казани, переписывавшемуся с Влади­миром Ильичей. Но ее собственные нравственные силы иссякли. На следующий день она застрелилась.

«Ужасно это трагическая история!»1 — только и мог написать сестре глубоко потрясенный этим известием Владимир Ильич.

Преждевременный уход из жизни этих двух спутников молодости Ленина отчасти объясняет, почему в собрании его Сочинений, в «списке неразысканных работ» от изда­ния к изданию неизменно повторяются слова: