u СУДЬБА ОДНОЙ ПЕРЕПИСКИ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Только досадным стечением обстоятельств можно объ­яснить постигший Федосеева удар — провал одного из ор­ганизованных им кружков. Произошло это в результате случайного происшествия, не имевшего никакого отноше­ния к его деятельности,— взрыва бомбы в Швейцарии, близ Цюриха. Осколком бомбы был убит один русский эми­грант. Подозревая, что он был террористом, царская поли­ция начала расследование и при обыске у бывшего казан­ского студента Дмитрия Матвеева обнаружила письмо курсистки Анны Соловьевой, невесты Федосеева.

1 С: Щепров. Выдающийся революционер Н. Е. Федосеев. М., 1958, стр. 37.

2 В. И. Ленин. Соч., изд. 4, т. 13, стр. 89,

Почти полтора года просидел Федосеев в одиночке во время следствия в Казани, а после вынесения приговора ему пришлось столько же провести в самой мрачной из петербургских тюрем — «Крестах».

«Молодые годы В. И. Ленина». М., 1957, стр. 348.

Федосеев много размышлял над проблемами экономи­ческого развития России, и в частности над вызывавшим столько споров вопросом о судьбе крестьянской общины, в которой народники видели чуть ли не зародыш коммуны. Задолго до ареста он начал собирать материалы для об­ширного исследования на эту тему. Этот же вопрос, как известно, интересовал и молодого Ленина. Присутствовав­ший в 1892 году при первой'встрече Владимира Ильича с вождем народников Михайловским сельский учитель Алексей Александрович Беляков утверждает, что Ленин предполагал прочесть в этот вечер на даче у Водовозова под Самарой «имевшийся у него в писанном виде реферат из истории русской земельной общины». Только опасение, что узкие рамки реферата помешают овладеть вниманием слушателей, заставило его отказаться от этого намерения. Все же Беляков слышал этот реферат в кружке железно­дорожных техников, и он произвел на пего тогда сильней­шее впечатление. «В особенно популярной форме с доста­точным количеством цифр, прекрасно освещающих распад земельной общины в деревне, концентрацию наделов бед­няков в руках кулачества, правда, получающего наделы не в собственность, а только для обработки, Владимир Ильич дал уничтожающую критику наиболее распространенных среди народничества предрассудков о самобытных путях экономического развития России, доказал с необычайной простотой, что самобытность народникам пригрезилась, что земельная община пустое место, вредная форма, тор­мозящая развитие хозяйства, что расслоение крестьянства, распад его на группы по экономической зажиточности предрекают простую и ясную судьбу общин — ее гибель, уничтожение...» 1 Изучая историю русской общины, Ни­колай Евграфович вплотную подошел к выяснению при­чин реформы 1861 года и ее влияния на дальнейшее раз­витие русской экономики. Этот вопрос стал главной темой его нового исследования, заинтересовавшего Ленина. Фе­досеев и в тюрьме пользовался книгами университетской библиотеки, доставляемыми ему друзьями, и успел напи­сать в одиночке целых триста страниц. Начатую работу прервал перевод в «Кресты», отличавшиеся особенно строгим режимом. Но сразу же после освобождения и вы­сылки под надзор полиции во Владимир Николай Евграг фович возобновил прерванный труд. Отдельные, уже го­товые части своего большого исследования он вскоре по­слал на отзыв Владимиру Ильичу, и именно тогда, летом 1893 года, между ними завязалась оживленная переписка, длившаяся с перерывами несколько лет и прекратившаяся только со смертью Федосеева.