u СУДЬБА ОДНОЙ ПЕРЕПИСКИ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Прорецензировав исследования Федосеева, Владимир Ильич пересылал их экономисту Маслову, отбывавшему ссылку по федосеевскому делу. Это о них он писал в письме, найденном тридцать лет спустя на чердаке мас-

ловского дома: «Замечания мои на работы о реформе ис­ходили из того основного положения, что эта реформа — продукт развития товарного хозяйства и что весь ее смысл и значение состояли в том, что разрушены были те путы, которые сдерживали и стесняли развитие этого строя»*1.

Владимир Ильич интересовался в то время и мнением Федосеева о своей статье «Новые хозяйственные движе­ния в крестьянской жизни...». «Пошлите ее поскорее Н. Е. с просьбой отправить ко мне тотчас же по прочтении»,— писал он Маслову.

По настоянию Федосеева, обеспокоенного, как бы пе­реписка с ним не причинила неприятностей его коррес­понденту, Мария Германовна тщательно оберегала тайну его сношений с Владимиром Ильичей и своей рукой пере­писывала все письма и замечания Ленина, прежде чем переслать их во Владимир.

Федосеев мечтал работать рука об руку с Лениным. Но ему так и не удалось переехать в Самару.

Вскоре после переселения во Владимир Николай Ев-графович познакомился с местной молодежью, находив­шейся еще под сильным влиянием народнических идей. Переход ее на сторону марксизма был в значительной мере заслугой Федосеева. А добился он этого перелома не без помощи Владимира Ильича.

Стремление Федосеева на примерах русской действи­тельности объяснить идеи марксизма, по словам члена кружка С. П. Шестернина, очень оживило его работу. Много говорили о судьбах русского капитализма, о разви­тии крестьянского хозяйства, роли рабочего класса в ре­волюции. Во время этих споров, по свидетельству другого кружковца, Николая Львовича Сергиевского, обсуждались также вопросы, затронутые Лениным в письмах к Федо­сееву. В одном из них разбиралась и подвергалась уничто­жающей критике только что появившаяся в печати работа народника Николая — она (Н. Ф. Даниельсон) «Очерки нашего пореформенного общественного хозяйства».