u СУДЬБА ОДНОЙ ПЕРЕПИСКИ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

1 «Молодые годы В. И. Ленина», стр. 384.

2 «Владимирская окружная организация РСДРП». Владимир, 1927, стр. 26.

Николаю Евграфовичу, настойчиво искавшему связи с рабочей средой, не сиделось в сонном Владимире, ожив­лявшемся только в дни больших церковных праздников. Рискуя снова попасть в поле зрения «таинственных без­мундирных личностей» (это крылатое словцо по адресу полицейских шпиков пустил в оборот ученый К. А. Ти­мирязев), Федосеев однажды выехал в густонаселенный фабричный район Орехово, встречался там с рабочими на квартирах кружковцев и выступил на нелегальном собра­нии в лесу с боевой речью — с призывом к объединению и борьбе. Среди его слушателей были и сыщики. Губер­натору донесли, что главный виновник оживления пропа­ганды «какой-то молодой человек низкого роста, белоку­рый, в очках, будто бы учитель Николай Васильевич или Алексеевич Федосеев...»2

Когда же этот неуловимый «господин в очках», не до­гадываясь об ожидавших его неприятностях, перед отъез­дом в' Самару сам пришел в полицейский участок офор­мить документы, ему тут же было предложено явиться к полицмейстеру. Тот объявил Федосеева арестованным.

Переехавшая во Владимир Мария Германовна отпра­вила Ленину еще одну работу Федосеева — часть его фундаментального исследования по истории крепостного права. По свидетельству жившего тогда в Самаре Лала-янца, эта работа Николая Евграфовича по соображениям конспирации не обсуждалась в марксистском кружке. Ведь автор ее сидел в тюрьме, и связь с ним надо было скрывать. Рукописью прежде всего занимался Владимир Ильич.