u РОЗЫСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

В 90-х годах прошлого столетия второй выпуск поль­зовался более широким спросом, чем, например, третий. Значит, он изнашивался быстрее? Но можно сделать и другой вывод: вероятно, по той же причине его текст чаще восстанавливался, переписывался или перепечатывался за­ново. «Друзья народа» распространялись не только в Пе­тербурге и в Москве, но и во многих других городах, на­пример во Владимире, в Вильно, Киеве, Пензе, Полтаве, Ростове-на-Дону, Томске и Чернигове. Эти сведения необхо­димо, однако, уточнить. Какие именно выпуски? И надо организовать тщательные поиски прежде всего в тех местах, где размножался как раз второй (например, в рай­оне бывшей Черниговской губернии).

Исследовательница считает, что второй выпуск может быть обнаружен, если будут просмотрены все архивные документы, числящиеся в рубриках «Смесь», «Разное», «Россыпь».

Справедливое замечание! Имепно в «россыпи», среди неразобранных дел, научным сотрудником Казанского го­сударственного музея Е. Г. Башканец не так давно был найден неизвестный ленинский документ — заявление, по-дапное в 1887 году студентом Владимиром Ильичей Улья­новым ректору Казанского университета:

«...Не признавая возможным продолжать свое образо­вание при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство сделать распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского университета». Почти шестьдесят лет пролежал этот автограф юного Ленина в забытой папке, не внесенной ни в одну архивную опись, среди заявлений других студентов, протестовавших против царящего в университете произвола.

Второй выпуск «Друзей народа» рано считать утерян­ным, вернее всего, он просто... не узнан! Ведь брошюра была анонимной. И даже в 90-х годах прошлого столетия ее читатели не всегда знали, кем она написана. На это указывал, в частности, и меньшевик Ю. Мартов в своих «Записках социал-демократа».