u ЦЕННОЕ ПОПОЛНЕНИЕ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8

Майору Щукину предстояла еще одна интересная встреча.

В Кракове он увиделся и с Витольдом Былза, кото­рый до начала второй мировой войны заведовал городской библиотекой в Быдгощи. Вместе с польским книговедом советский офицер выехал в Быдгощ, чтобы выяснить, уцелели ли книги, подаренные библиотеке этого города писателем Гжимала-Седлецким. Оказалось, что немецкий директор упаковал и подготовил к отправке в Германию несколько сот ящиков с наиболее ценными изданиями. Витольду Былзе пришлось вскрыть ящики и просмотреть тысячи книг, прежде чем он обнаружил в одном из них те двенадцать, ради которых была предпринята поездка. В книгах на ста семидесяти страницах были пометки, сде­ланные рукой Владимира Ильича.

В знак благодарности за освобождение города местная рада народова постановила передать книги Советскому правительству, и они были отправлены в Москву в Инсти­тут марксизма-ленинизма.

А спустя- песколько лет, в 1951 году, Институт мар­ксизма-ленинизма получил первую партию материалов краковско-норонинского архива, обнаруженных архив­ными работниками Польской Народной Республики. Но особенно много ценных документов из этого архива пере­дали Центральному Комитету КПСС руководители Поль­ской объединенной рабочей партии в 1954 году. Эти доку­менты были извлечены . из дел Польской Академии искусств и военного департамента Главного националь­ного комитета. Вместе с теми, которые были переданы в 1951 году, Институт марксизма-ленинизма получил, таким образом, свыше тысячи (1070) новых документов краков­ско-норонинского архива!

Но каким образом оставленные Лениным в Кракове н Поронине материалы попали в Польскую Академию искусств? Оказывается, их передал туда Сергей Юстино-вич Багоцкий, бывший секретарь Краковского союза по­мощи политическим заключенным. Уезжая в 1914 году и Швейцарию, он сдал на хранение в академию документы союза и вместе с ними, очевидно, и часть спрятанного у пего краковско-пороиинского архива. Некоторые ценные ленинские рукописи сотрудники краковского воеводского архива, к немалому своему удивлению, нашли среди фа­мильных бумаг князей Чарторисских.