u СЛЕДЫ ЕЩЕ ДВУХ АРХИВОВ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

История инструктивной статьи Ленина, использован­ной депутатами-большевиками для составления деклара­ции, дает представление о судьбе многих его сочинений, написанных в краковский период не для опубликования в печати, а для оглашения с думской трибуны. Эту часть ленинского литературного паследия, казалось бы, нетрудно разыскать. Речи депутатов по составленным Лениным проектам были опубликованы под разными фамилиями в официальных отчетах Думы, отпечатанных с разрешения ее председателя в «государственной типографии» и пере­плетенных в прочные картонные обложки с двуглавым орлом посредине. Эти отчеты есть и сейчас во всех боль­ших библиотеках. Но ленинский текст сплошь и рядом предстает в измененном виде. Именно поэтому источни-коведы испытывали пастоятельную необходимость сверить этот текст с подлинниками или копиями с них, оставши­мися в Кракове.

По поводу демонстраций протеста, состоявшихся в Пе­тербурге в день открытия «Черной думы», Ленин прислал из Кракова в «Правду» статью «К вопросу о событии 15 ноября». Противопоставляя это свое выступление в печати благонамеренным словоизлияниям членов Думы, он под заглавием статьи написал: «Несказанная речь» — и подписал ее псевдонимом «Не депутат». Статья по невы­ясненным причинам не увидела света. Но другие речи Ленина, предназначенные для думской трибуны, не один раз потрясали стены Таврического дворца, несмотря на то что их автор не мог там присутствовать.

Сотрудникам Института марксизма-ленинизма, подго­товлявшим к изданию Сочинения Ленина за 1912— 1914 годы, пришлось проделать очень кропотливую работу. Выяснилось, что не все проекты речей, паписапных В. И. Лениным, депутаты-большевики смогли огласить или что опи по разным причинам были произнесены не пол­ностью. Иногда ленинский проект пересказывали своими словами с некоторыми добавлениями, продиктованными необходимостью перестраивать речь в момент выступ­ления.