u СУДЬБА ОДНОЙ ПЕРЕПИСКИ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Куда же все-таки девалась чрезвычайно ценная пе­реписка Ленина с Федосеевым, находившаяся, по предпо­ложению Анны Ильиничны, в литературном наследии Ни­колая Евграфовича? На этот вопрос удалось частично от­ветить благодаря усилиям его преданного друга Николая Львовича Сергиевского.

Работая после Октябрьской революции в ленинград­ском Истпарте и органах Цептрархива, он узнал, что пять увесистых томов дела казанского губернского жандарм­ского управления Л° 14 о Николае Евграфовнче Федо­сееве еще до 1917 года были уничтожены «за давностью». Но в ленинградском Историко-революционном архиве со­хранились три других солидных тома — копия делопроиз­водства о федосеевском кружке, составившегося из доне­сений казанского жандармского управления в Петербург. В деле департамента полиции № 129 за 1889 год Сергиев­ский нашел много сведений о том, что представлял собой казанский федосеевскпй кружок, в одной из групп кото­рого участвовал и молодой Ленин.

1 «Пролетарская революция», 1929, JVs 4(87), стр. 175. 8 Псевдоним Г. В. Плеханова.

В 1923 году в делах владимирского губернского жан­дармского управления были обнаружены два пакета с ве­щественными доказательствами по последнему федосеев-скому делу. В пакетах находились те самые письма Нико­лая Евграфовича к рабочему Андриевскому, за которые Федосеев был осужден и сослан в Сибирь. В приложенной к этим пакетам описи кроме найденных перечисляются, однако, еще и письма, изъятые из пакетов. Это письма, содержащие критический разбор статей Михайловского и Кривенко, книг Струве, Н — она (Н. Ф. Даниельсона) и Бельтова2. Но именно Ленин во время пребывания в Са­маре, то есть в период переписки с Федосеевым, посвятил ряд рефератов разбору произведений этих авторов. С эти­ми рефератами в письменной форме или отрывками из них знакомились его единомышленники и в других горо­дах. Сергиевский хорошо помнил, что одно из присланных Федосееву писем было, например, посвящено разбору книг Николая — она «Очерки нашего пореформенного об­щественного хозяйства». И как раз такое письмо было упомянуто в описи!